Lfd.-Nr.96

Holterhöfe 10, D 47877  Willich

Hofanlage in Willich

Denkmalbeschreibung:

Bei diesem vorgenannten Gebäude handelt es sich um eine vierflügelige geschlossene Hofanlage in Feldbrandziegelausführung und mit ziegelgedeckten Satteldächern. Die erste Datierung stammt aus dem Jahre 1866 mit weiteren Um- und Anbauten in den Jahren 1889, 1893 und zuletzt um 1907. Das Hauptwohngebäude (neuerer Teil) ist zweigeschossig in 7:2 Achsen und stammt aus der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts und ist jünger als der im Hofinnern liegende alte Wohnhausteil, ebenfalls zweigeschossig, dessen Ursprung durch einen mit der Jahreszahl 1866 gekennzeichneten Torkeilstein dokumentiert wird. Die Scheunen- und Stallgebäude sind in Fassade und Eindeckung analog zu dem Wohngebäude ausgeführt. Fenster und Türen sind segmentbogenüberdeckt, die große Durchfahrt, Stellung- und Scheunentore aus Natursteinmaterial. Dachstühle sind alle liegend, tlw. mit alten Hohlpfannen eingedeckt. Die heute noch genutzte Kleingartenfläche an linker westsüdwestlicher Grundstücksecke (vor dem Eingang am Hauptwohngebäude) ist heute noch in ihrem Ursprung als Bauerngarten gut zu erkennen.

Es wird festgestellt, dass die vorgeschriebene Gehöftanlage einschließlich Bauerngarten mit Buchsbaumhecke aus orts- und siedlungsgeschichtlichen Interesse liegt.