Stockum 15, D 47877  Willich - Anrath

Hofanlage in Anrath

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich hierbei um eine aus dem Ende des 19. Jahrhunderts stammende vierflügelige, geschlossene Hofanlage, zweigeschossig und ziegelgedecktem Satteldach. Das Haupthaus (Wohngebäude) hat 5:3 Achsen und ist in Feldbrandziegelmauerwerk ausgeführt. Die Fassade ist schlicht gestaltet und weist nur im Bereich der Deckenlager ausgestellte Schmuckverblendung in Form von vierteiligen Ziegelquerbändern auf. Außerdem sind die Ortgänge und Gesimse strukturisiert hervorgehoben und die Hausecken breit liseniert. Die Fenster- und Türöffnungen haben Segmentbögen und zum größten Teil noch die alten Holzfenster. Die anschließenden Scheunen und Stallgebäude sind ebenfalls aus Feldbrandziegeln, wobei die Fassadengestaltung äußerst schlicht gehalten ist. Toröffnungen sind meist mit Korbbögen überdeckt und weisen tlw. Widerlager und Torkeilsteine in Naturstein auf. Die Ziegeleindeckungen sind nicht mehr im Originalzustand.

Im Innern des Hauptgebäudes sind die Geschosstreppe mit handwerklich gut ausgearbeiteten Antrittspfosten und Geländern, die zweiflügelige rundbogenüberdeckte Dielentür mit Glasausschnitten und alter Bleiverglasung sowie die schweren Füllungstüren und der originale Fliesenboden

Erhaltung und Nutzung liegen aus orts- und siedlungsgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse.