Holterhöfe 15, D 47877  Willich

18. / 19. Jahrhundert

Langenfelshof in Willich

Denkmalbeschreibung:

Bei dem o. a. Gebäudekomplex handelt es sich um eine ehemalige dreiflügelige Hofanlage mit Teilen aus dem Ende des 18.  und Ende des 19. Jahrhunderts. Von Relevanz ist nur die separat stehende zweigeschossige Scheune (Ende des 19. Jahrhunderts) mit Satteldach und Ziegeleindeckung. Das Mauerwerk ist aus Feldbrandziegeln und mit segmentbogenüberdeckten Fenster- und Toröffnungen. Der nach Osten gelegene Giebel weist überhöhte Ortgänge und ausgestellte stark strukturierte Gesimse auf. Die Eisenfenster sind teilweise noch im originalen Zustand. Die äußere und innere Gestaltung in ästhetischer bzw. technisch-funktionaler Hinsicht und Ausführung, ist als Industriearchitektur zu klassifizieren. Dieses erkennt man an Eigenheiten in der relativ sparsamen Ausstattung und Darstellung von historisierenden Stilapplikationen an den seitlichen Hauptfassaden bzw. an den Entsprechungen der im Innern vorherrschenden glatten Betonkonstruktionen. Diese Vermengung ist ein gelungenes Beispiel von strenger Klarheit einerseits und Rücksichtnahme auf die Traditionen des bis dahin gültigen landwirtschaftlichen Baustils andererseits. Das Letztere ist daraus zu erkennen, dass der nach Osten, also zur Strasse gelegene Giebel an den beiden Fußpunkten sowie an der Firstspitze mit kleinen quadratischen Ziegeltürmchen geschmückt ist.

Da diese Scheune weiterhin als Dokument für wirtschaftliche, technische und vielleicht auch soziale Vergangenheit zu sehen ist, muss eine Unterschutzstellung aus bau- und siedlungsgeschichtlichen Gründen erfolgen.