Lfd.-Nr.79

Hauptstraße 39, D 47877  Willich - Neersen

Wohnhaus in Neersen

Denkmalbeschreibung:

1911 erbautes traufenständiges, verputztes Wohnhaus mit zwei Geschossen und 4 Achsen. Die Achse neben dem Eingang ist im Erdgeschoss verbreitert, weist im 1. Obergeschoss einen Erker auf und ist übergiebelt. Im Innern sind die Raumkonzeption, das Treppenhaus sowie die Türen mit Gewänden erhalten. Auch die ballustrierte Terrasse und die hintere Trennmauer zum Obstgarten bieten ein Zeugnis für die Bedeutung, die der gesellschaftlichen Stellung seinerzeit zugemessen wurde.

Ortsgeschichtlich lässt sich bei diesem Gebäude nunmehr gut ablesen, wie in der reinen Kleinweber- und Bauernsiedlung an der Niers der Umbruch in eine bürgerliche Ebene allmählich vollzogen wurde. Mithin ist die Bedeutung dieses Hauses für den Ortsteil Neersen und für die Geschichte der Menschen erkennbar.

Es liegen also volkskundliche und städtebauliche Gründe vor, die eine Erhaltung und Nutzung des Gebäudes im öffentlichen Interesse fordern.

Die Voraussetzungen des § 2 DSchG liegen somit vor und die Denkmaleigenschaft ist zu bejahen.