Hochstraße 12, D 47877  Willich - Schiefbahn

Gasthof "Zum Schwan" in Schiefbahn

Denkmalbeschreibung:

Bei diesem Objekt handelt es sich um ein, aus dem 16. Jahrhundert stammenden, an einer ehenmaligen Heerstraße gelegenes Gebäude, das seit 1551 als Gaststätte und Herberge diente. Es ist eine in sich geschlossene Haus- und Hofanlage, bestehend aus 1. Hauptgebäude an der Hochstraße, 2-geschossig, traufenständig mit Satteldach und 7 Achsen davon eine als ehemalige Tordurchfahrt, 2. einem Saalbau, 2-geschossig mit 4 Achsen und Walmdach sowie 3. einem Nebengebäude (Scheune) hochgeschossig mit 2 Tordurchfahrten und rückseitig gelegene Mezzanin-Fenstern in 3 Achsen, einschl. Satteldach, traufenständig zum Wallgraben. Im Hauptgebäude sind Raumaufteilung, Treppenhaus und Fußböden noch erhalten. Im Eingangs- u. Hofdurchgangsbereich ist der originale Italo-Terrazzoboden vorhanden. Intarsierte Ornamenteinstreuung und lat. Grußformeln sind noch klar ersichtlich. In der Hofausgangstür ist im oberen Bereich ein dreiteiliges 3-Kaiserfenster in unzerstörter Form erhalten, dessen Herstellung 1888 datiert ist.