Kleine Frehn, D 47877  Willich - Knickelsdorf

Stadt Willich

Jüdischer Friedhof in Knickelsdorf

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich hier um den alten eigentlichen Friedhof der jüdischen Gemeinde Schiefbahn, der 1835 angelegt wurde. Zu dieser Zeit zählte die jüdische Gemeinde in Schiefbahn etwa 50 Seelen. Seine Größe betrug ca. 14 ar. 1866 wurde der Friedhof mit einer Grabenanlage versehen, da das Gelände oft unter Wasser stand und Beerdigungen, insbesondere während des Winterhalbjahres, kaum möglich waren. Heute befinden sich auf dem alten Judenfriedhof noch 6 Grabsteine, die im einzelnen in der beigefügten Anlage beschrieben sind. Hierbei handelt es sich um historische und kulturhistorische Zeugnisse aus einem wichtigen Zeitabschnitt der Willicher Entstehungsgeschichte. Die Unterschutzstellung der Anlage ist aus kulturhistorischen sowie volkskundlichen Gründen im öffentlichen Interesse.