Hülsdonkstraße 6 - 8, D 47877  Willich

18. / 19. Jahrhundert

Alte Schumacherei in Willich

Denkmalbeschreibung:

Das Haus gehört zur Umfassungsbebauung der früheren Kircheninsel, bevor die Wiethase-Kirche gebaut wurde. Zur Schaffung eines Vorplatzes wurde in diese Bebauung eine Lücke gebrochen durch die der Baukörper nun isoliert von der restlichen Bebauung steht. Die Datierung auf Anfang des 19. Jahrhunderts erscheint nach neuesten Erkenntnissen zu spät, da sich unter der Putzfassade bis Ende des 19. Jahrhunderts/Anfang 20. Jahrhunderts offensichtlich Holzfachwerk befindet. Es kann sich also auch um eine Bebauung aus dem Anfang des 18. Jahrhunderts bis Mitte des 18. Jahrhunderts handeln. Der rückwärtige Anbaubereich wurde bis vor etwa 5 Jahren noch als Kleinhandwerksbetrieb (Dachdeckerei bzw. Schuhmacherei) genutzt. Die Unterschutzstellung des Bauwerks ist aus kultur- und stadtgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse.