Kirchplatz 19, D 47877  Willich - Anrath

Leutnantshaus in Anrath

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude ist ein im Kern wohl aus dem 18. Jahrhundert stammendes 2-geschossiges Wohn- und Geschäftshaus. Währen der straßenseitige Giebel massiv ist, besteht die Traufseite im Obergeschoss noch aus Fachwerk. Original ist auch der Dachstuhl. Dagegen ist das Erdgeschoss außen und innen vollständig verändert. Das Haus bildet jedoch einen wesentlichen Bestandteil des alten Ortskernes von Anrath unmittelbar neben der Kirche. Die Reste der originalen Substanz und die städtebauliche Lage begründen trotz erheblicher Beeinträchtigungen im Erdgeschossbereich die Denkmaleigenschaft. Erhaltung und Nutzung liegen gem. § 2 (1) DSchG aus wissenschaftlichen, volkskundlichen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.