Fellerhöfe 3, D 47877  Willich

Stadt Willich

Wasserturm in Willich

Denkmalbeschreibung:

Mit der Errichtung des Wasserturmes wurde im Jahre 1928 begonnen. Dieser Wasserturm diente früher als Wasserreservat und als Druckerzeuger für das von ihm zu versorgende Gebiet. Er hat noch einen Behälter für ca. 400 Kubikmeter Trinkwasser. Eine Nutzung für wasserwirtschaftlichen Zwecke findet heute nicht mehr statt. Der Durchmesser des Turmes beträgt 8,75 m, die Höhe über Geländeoberfläche beträgt 41 m, mit Ballustrade 42 m. Im erdgeschossigen Bereich sowie im Kellergeschoss sind noch Rohrsysteme und Pumpen vorhanden, die zwar nicht aus der Entstehungszeit stammen, doch auch älteren Datums sind (ca. 1951). Der Wasserturm Fellerhöfe ist ein architektonisches Zeugnis aus der Einführung der öffentlichen Wasserversorgung. Er ist von der technischen Geschichte her interessant und landschaftsgestaltend. Erhaltung und Nutzung des Wasserturms sind aus architektonischen und stadtgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse.