Alte Schmiede 3, D 47877  Willich - Niederheide

1700,  19. Jahrhundert

Heimeshof in Niederheide

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Heimeshof handelt es sich um ein Wohnstallhaus in Fachwerk, das etwa um 1700 entstanden ist. Vom ältesten Bestand haben sich der Wohngiebel, ein Traufseite und wesentliche Teile des Ständerwerkes erhalten. Der Stallgiebel wurde anscheinend später durch verziehen verändert; die zweite Traufseite ist im 19. Jahrhundert zum allergrößten Teil massiv erneuert worden. Auch wenn erst in jüngster Zeit der Kaminblock verloren ging, ist das Haus doch ein wichtiges Zeugnis niederrheinischer Bauweise. Es handelt sich hier um einen alten Hoftyp mit niederrheinischer Prägung. Besondere denkmalpflegerische Gründe liegen vor, weil der Heimeshof besonders prägend für die ortsgeschichtliche Entwicklung im bäuerlichen Bereich des Niederrheins aus dem Anfang des 18. Jahrhunderts ist. Erhaltung und Nutzung liegen gemäß " 2 Abs. 1 DSchG aus wissenschaftlichen und volkskundlichen Gründen im öffentlichen Interesse.