Hauptstraße 34, D 47877  Willich - Neersen

Kath. Kirchengemeinde Neersen

Chorraum alte Minoritenkirche in Neersen

Denkmalbeschreibung:

Der Chorraum der alten Minoriten - Klosterkirche, der heute als Marienkapelle genutzt wird, ist das letzte Bauwerk, das von dem alten Kloster nach dem Abbruch erhalten blieb. Dieser Gebäudeteil und die noch vorhandene historische Innenausstattung des alten Klosters sowie der ehem. Minoritenkirche befinden sich teilweise im alten Chorraum bzw. in der jetzigen Kirche. Unter anderen sind eine Truhe von 1793, verschiedene Ölgemälde, eine Widmungstafel von Papst Benedikt XIV. von 1797, eine Strahlenmonstranz und ein Kelch mit Goldauflage aus der Zeit um 1750, ein Taufstein aus dem Jahre 1790, eine Rokokomadonna aus der Zeit um 1750. Erhalten blieben außerdem ein Kreuzweg aus der alten Pfarrkirche aus dem Jahre 1884.

Erhaltung und Nutzung des alten Chorraumes sowie der historischen Innenausstattungsstücke liegen aus künstlerischen, wissenschaftlichen und volkskundlichen Gründen im öffentlichen Interesse.