Gaspelsweg 1 - 36, D 47877  Willich

Gaspelshof in Willich

Denkmalbeschreibung:

Beim Gaspelshof handelt es sich um ein mehrflügeliges, sich um 2 Höfe gruppierendes Anwesen in Backstein. Der Kern stammt aus dem Jahre 1856, die An- und Umbauten aus dem Jahre 1899. Dies ist aus Jahreszahlen auf den Torkeilsteinen zu ersehen. Im Ganzen handelt es sich beim Gaspelshof um einen der charakteristischen und wohlerhaltenen Backsteinhöfe, wie sie seit dem 19. Jahrhundert am Niederrhein die Landschaft prägen. Erhaltenswert ist daher das äußere Erscheinungsbild der Hofanlage. Untrennbar mit dem Gaspelshof verbunden ist die Baumbepflanzung. Hierzu gehören die von der Kiefernstraße zum Gehöft verlaufende Zufahrtsallee mit Baumbestand sowie der rückwärtig gelegene sogenannte Bongert. Zu diesem Bongert gehört ein kleines, hochstämmiges Wäldchen.

Erhaltung und Nutzung des Gaspelshof liegen im öffentlichen Interesse, da dieser bedeutend für die Stadt Willich ist und für seine Erhaltung und Nutzung volkskundliche Gründe vorliegen.