Bahnstraße 33, D 47877  Willich

Wohn- und Geschäftshaus in Willich

Denkmalbeschreibung:

Bei diesem Objekt handelt es sich um eine Villa im Stil der Gründerzeit aus dem Jahre 1913, in traufenständiger Form und mit einer gut akzentuierten Putzfassade. Das Gebäude ist zweigeschossig mit 3 Achsen und besitzt ein ausgebautes Mansarddachgeschoß mit Ziegel- und Schiefereindeckung.

Auffallend ist im 1. Obergeschoss die Ausrundung der straßenseitigen Außenwand im Bereich der 2. Achse mit einer vierteiligen Fensteranordnung; außerdem sind die paarweise zusammengestellten Balkenkonsolen im Gesimsbereich dominant dargestellt.

Mit den beiden Pilastern am Hauseingang, dem leicht angedeuteten Gurtgesims und den vier vertikalen kartuschenähnlichen Putzfeldern zwischen den einzelnen Achsen ist die Fassade ein gutes Beispiel der damals bevorzugten Putztechnik am Ende des 19. und 20. Jahrhunderts.

Im Inneren des Hauses sind vor allem einige schwere Wohnungstüren mit breiter Füllung mit profilierter Bekleidung, der im Erdgeschoss befindliche gemusterte Fliesenboden im Bereich des Treppenhauses, die hölzerne Geschosstreppe in geschlossener Konstruktion mit ausgearbeiteten Holzgeländer sowie einige noch vorhandene Stuckdarstellung im Deckenlampenbereich vorhanden.

Das Gebäude besitzt im linken hinteren Bereich einen Flügelanbau sowie ein ehemaliges Stallgebäude, die als Ensemble mit einbezogen werden.

Die Konzeption dieser Besitzung stellt im Bereich der Alt-Willicher Innenstadt ein gutes Beispiel des um die Jahrhundertwende angewandten Baustils in klarer Form dar.

Aus orts- und architekturgeschichtlichen Gründen ist eine Unterschutzstellung erforderlich.