Arnold - Leenen - Straße 11, D 47877  Willich - Schiefbahn

Siedlungshaus  in Schiefbahn

(linke Haushälfte)

Denkmalbeschreibung:

Bei diesem Gebäude handelt es sich um eines der ältesten Objekte in der sogenannten "Albert-Oetker-Siedlung". Es ist um 1890 als arbeitsstättennahes Domizil für die Arbeitnehmer der ehemaligen Tuchfabrik Deuß & Oetker (heute: Verseidag) erbaut worden.

Das eingeschossige, traufenständige Wohnhaus mit ausgebauten Dachgeschoss ist einseitig angebaut und hat ein ziegelgedecktes Satteldach. Das Haus ist zweiachsig und besteht in seiner Fassade aus roten Feldbrandziegeln. Die Fassade selbst ist bis auf zwei getrennt übereinanderliegende Friesbänder im Bereich der Traufe völlig schmucklos. Die Friese sind durch Ziegelkopfschichten leicht vorgezogen und bestehen aus gelbem Material. Fenster bzw. Türöffnungen haben Segmentstürze.                                                                  Zusammen mit dem Wohnhaus Arnold-Leenen-Str. 13, welches bereits in die Denkmalliste der Stadt Willich eingetragen wurde, bildet dieses Wohnhaus ein Ensemble, das als Zeugnis der Ortsgeschichte, der Geschichte der Textilindustrie am Niederrhein sowie der Fabrik- bzw. Siedlungsarchitektur des späten 19. Jahrhunderts betrachtet werden muss. Aus diesem Grund besteht an der Erhaltung und Nutzung des Wohnhauses Arnold-Leenen-Str. 11 in Willich-Schiefbahn ein öffentliches Interesse und das Gebäude ist gem. § 2 i. V. m. § 3 Denkmalschutzgesetz in die Denkmalliste der Stadt Willich einzutragen.