Darderhöfe 1, D 47877  Willich - Anrath

Stautenhof in Anrath

Denkmalbeschreibung:

Der Stautenhof, in der Honschaft Kraphausen, wird erstmals im Jahre 1631 unter seinem Pächter Ebber Stauten (geb. 1600) erwähnt und gehörte seit altersher zum Dekanat Neuss. In der Mitte des 19. Jahrhunderts erfuhr der Stautenhof eine Vergrößerung seiner Ländereinen durch Einbezug von Grundbesitz aus den Ländereinen des seinerzeit untergegangenen Kraphauserhofes. Letzter Namensträger war Jacobus Stauten, gestorben 1794. Wie die Tranchotkarte 1820 ausweist, bestand die Besitzung zu dieser Zeit aus mehreren unabhängigen Baukörpern. Erst um 1876 wurde sie zu ihrer heutigen dreiflügeligen Form zusammengefasst. Das aus Feldbrandziegeln errichtete Wohnhaus ist zweigeschossig mit 8:3 Achsen und ziegelgedecktem Satteldach sowie leichtsegmentierten Fensterüberdeckungen. Fensterbänke und Türrahmungen sind aus Sandstein erstellt. Die Fassade selbst ist bis auf ein leichtes Putzgesims völlig schmucklos und ohne Zierelemente. Die Scheunen und Stallungen, 1843 und 1858 neu errichtet, sind ebenfalls aus Feldbrandziegelmauerwerk und mit ziegelgedeckten Satteldächern versehen. Im Innern der Hofanlage sind die Fassadenteile schmucklos.

Die außenseitige Straßenfassade des Torhauses dagegen weist ein prägnantes ausgestelltes Ziegelgesims und breite Eck- bzw. Mittellisenen aus. Das Torhaus mit seinen beiden Flügeln ist streng symetrisch mit 5 Achsen aufgeteilt, wobei die mittlere Achse als Torweg ausgeführt wurde. Die Durchfahrt besitzt einen Korbbogen mit Torkeilstein und eingelegter Datierung 1876. Sie ist in ihrer Gesamtbreite mit einem erhöhten und ausgestelltem Ziergesims versehen und flachgiebelig überbaut, dazu beidseitig flankiert von kleinen quadratischen Türchen mit Plattenabdeckung. Alle Dachstühle sowie die noch vorhandenen Ständerwerke sind noch im Originalzustand.

Der Arbeitskreis für die Aufgaben nach dem DSchG sprach bei seiner Bereisung am 21.02.1991 einstimmig die Empfehlung aus, den Stautenhof in die Denkmalliste der Stadt Willich einzutragen, da aus ortsgeschichtlichen Gründen die Erhaltung und Nutzung der Hofanlage im siedlungs- und öffentlichen Interesse liegt