Votzhöfe 9, D 47877  Willich

Klörenhof in Willich

Denkmalbeschreibung

Bei dieser Besitzung handelt es sich um eine geschlossene, vierflügelige Hofanlage mit Satteldächern und Feldbrandziegelfassaden. Abgesehen von starker Lisenierung und fünfteiligem ausgestellten und auf Konsolen aufgelagerten Gesimsen am Haupthaus bzw. prägnanter Ausbildung der Ortgänge in Ziegelmauerwerk sowie einem dreiteiligen triptychonalen Rundbogenfenster an einem Scheunengiebel, sind die anderen Fassadenflächen relativ schmucklos. Die Fensteröffnungen, in 5 Achsen, sind teils segmentiert, teils als Rundbögen ausgeführt. Auf rechtem Giebelkamin befindet sich noch eine originale schmiedeeiserne Wetterfarne. Die größeren Durchfahrten an Scheune, Stallung usw. haben Segmentbogen- bzw. Korbbogenüberdeckungen, tlw. mit Torkeilsteinen aus Naturstein und Datierungen mit den Jahreszahlen 1870 und 1881. Die Dachstühle sind in liegender Konstruktion und noch im ursprünglichen Zustand. Im Flur des Erdgeschosses befinden sich alte Bodenfliesen, Stuckdecken sowie die zum Obergeschoss führende Holztreppe, in geschlossener Konstruktion mit guter handwerklicher Ausführung.

Aus ort- und siedlungsgeschichtlichen Gründen ist eine Unterschutzstellung erforderlich.