Marktstraße 5,  D 41751 Viersen - Dülken

2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Denkmalbeschreibung:

Das dreigeschossige Gebäude ist Bestandteil einer Häuserreihe an der Marktstraße und wurde vermutlich in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts errichtet.

Die spätklassizistische Putzfassade ist zu fünf Achsen gegliedert. Erdgeschossig ist das Gebäude durch einen Quaderputz strukturiert, darüber, die Horizontale des Gebäudes unterstützend, Stockwerk- und Sohlbankgesims. Der Zwischenraum ist mit rosettenförmigem, floralem Stuck geschmückt. Die originalen Stichbogenfenster des Obergeschosses sind mit einem vorgeblendeten horizontalen Sturz überdeckt. Ein schlichtes Sohlbankgesims trennt das erste Obergeschoss vom zweiten Obergeschoss, das hier in seiner Fassade eine Änderung erfuhr.

Im Inneren des Gebäudes ist die tragende Konstruktion in Holzgewänden teilweise sichtbar. Eine steile Holztreppe führt in die darüber liegenden Geschosse. Der Dachstuhl mit Holzkeilverbindungen ist in originalem Zustand. Ebenso die schlicht ausgeführten Zimmertüren des Obergeschosses, die im wesentlichen aus einer Lattung mit einem konstruktiv bedingten Rahmen versehen sind. Das Gebäude wird von einem Gewölbekel1er unterfangen.

Die Fassade in seiner strengen Geometrie und seiner eher zurückhaltenden Gestaltung ist als typisches Beispiel für die derzeitige Bürgerhausarchitektur zu sehen. Weiterhin spiegelt das Gebäude das historische Stadtbild wider.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen und historischen Grün-den liegt die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.