Marktstraße 2,  D 41751 Viersen - Dülken

2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Denkmalbeschreibung:

Bei dem zweigeschossigen Eckhaus zum Kap Horn handelt es sich um ein zweigeschossiges Wohngebäude in fünf Achsen, das vermutlich in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts entstanden ist.

Die axialsymmetrische, spätklassizistische Putzfassade mit mittiger originaler Eingangstüre zur Marktstraße ist in fünf Achsen gegliedert. Die Fenster sind im Obergeschoss als Rundbogenfenster und erdgeschossig hoch rechteckig ausgebildet. Die Fassade erfährt durch Sockel-, Stockwerk- und Sohlbankgesims sowie durch die waagerechten vorgeblendeten Fensterstürze eine horizontale Gliederung. Die Giebelseite zum Kap Horn wurde verblendet.

Im Inneren des Gebäudes ist der originale Dachstuhl, jedoch teilweise erneuert, mit Holzkeilverbindungen sichtbar. Eine steile Holztreppe führt zu den Obergeschossen. Der Eingangsbereich zur heutigen Gastwirtschaft ist mit einer Stuckdecke überdeckt. Das Gebäude ist von einem Gewölbekeller unterfangen.

Als Blickpunkt im Ortskern von Dülken, platzgestalterisch wirksam, ist das Gebäude mit weitestgehender originaler Fassadengestaltung trotz des umgestalteten Giebels in städtebaulichen Zusammenhang zu betrachten, weiterhin spiegelt es an dieser Stelle das historische Stadtbild wider.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen, raumgestaltenden und historischen Gründen ist die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.