Hochstraße 12,  D 41749 Viersen - Süchteln

um 18. Jahrhundert

Wohn- und Geschäftshaus in Süchteln

Denkmalbeschreibung:

In unmittelbarer Nähe der katholischen Pfarrkirche St. Clemens, noch zum alten Ortskern Süchtelns gehörend, liegt das dreigeschossige Eckhaus zur Propsteistraße mit Walmdach.

Das Gebäude, vermutlich im 18. Jahrhundert backsteinsichtig errichtet, erfuhr in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts eine Umgestaltung der äußeren Fassade, indem eine spätklassizistische Putzfassade vorgeblendet wurde.

Die Fassade des Wohn- und Geschäftshauses ist in 3 : 2 Achsen gegliedert, wobei die Betonung auf dem mittigen Eingang in der Fassade zur Hochstraße liegt. Weiterhin erfährt das Gebäude eine horizontale Gliederung in Form von Sockel-, Geschoss- und Sohlbankgesims.

Die Dachkonstruktion in Eichenholz mit Holzkeilverbindungen ist sichtbar und im Originalzustand erhalten. Das Gebäude ist von einem etwa 2,50 m hohen Tonnengewölbe unterkellert.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen und stadtgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.