Nettetaler Straße 112,  D 41751 Viersen - Boisheim

Anfang des 19. Jahrhunderts

Wohnhaus in Boisheim

Denkmalbeschreibung:

In zentraler Ortslage als Bestandteil einer ehemalig um die Kirche gruppierte Bauernhausansiedlung ist dieses Haus als eine der kleinsten Wirtschaftseinheiten zu sehen.

Das Anfang des 19. Jahrhunderts zweigeschossig in nicht durchgezogenen Achsen errichtete Haus mit anschließendem Torbau ist in originalem Zustand erhalten. Im Inneren des Gebäudes ist die tragende Struktur in Holzgewänden mit Lehmausfachungen sichtbar. Der Torbau ist im rückwärtigen Bereich in Fachwerk, mit Backsteinen ausgefacht, errichtet.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere siedlungs- und ortsgeschichtlichen Gründen sowie als Zeugnis der dörflichen Bauernhausarchitektur liegt die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes Nettetaler Straße 112 gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.