Raiffeisenstraße 4,  D 41751 Viersen - Boisheim

Villa Frankeser in Boisheim

Denkmalbeschreibung:

Außerhalb des alten Stadtkerns von Boisheim wurde um 1903 für Frau Frankeser eine zweigeschossige Villa in Neurenaissanceformen mit geknicktem Schweifgiebel erbaut. Ihr angegliedert ist eine großzügige Gartenanlage.

Das Gebäude, in Ziegelsteinen errichtet, ist akzentuiert durch verschiedenartige Detailausbildungen der Fensterlaibungen sowie der Strukturierung des oberen Abschlusses zum Dach. Das Gebäude wurde kürzlich insgesamt restauriert und ist daher in einem sehr guten Zustand.

Im Inneren des Hauses sind Fenster in farbiger Bleiverglasung sowie eine mit Schnitzwerk versehene Holztreppe vorhanden. Der Bodenbelag, farbig gemustert im Flur, Buchenparkett in den übrigen Räumen, ist ebenfalls in einem sehr guten Zustand.

In der mit Stuck ausgestatteten Diele ist eine Truhe mit vier Löwenköpfen sowie zwei Portraits, von denen eins die Erbauerin darstellt. Weitere Einrichtungs- und Ausstattungsgegenstände sowie die Lampe in der Diele stammen aus der Erbauungszeit.

Die Villa ist eines der repräsentativsten Wohnhäuser der ehemaligen Gemeinde Boisheim und somit als Zeugnis für die demonstrative Bauweise der reicheren Bürger zu sehen. Weiterhin ist das stattliche Anwesen in qualitätvoller Ausstattung mit seinem seit der Erbauungszeit unveränderten sehr guten Bestand auch ein Dokument seiner Zeit und somit von historischer Bedeutung.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen und ortsgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes Raiffeisenstraße 4 gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.