Wilhelmstraße 35,  D 41747 Viersen

Die Gebäude der Wilhelmstraße 33, 35, 37, 39, 41, 43 bilden eine Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Das dreigeschossige Gebäude ist Bestandteil einer Häuserreihe, die um 1900 an der Wilhelmstraße entstanden ist. Die Bauakte verweist auf das Baujahr 1875. Die Fassade erfährt eine Gliederung in vier Achsen. Auf der rechten Achse liegt der Eingang, links ist der Durchgang zum Hof angeordnet, dazwischen zwei Fenster. Im Ober- und Dachgeschoss ist jeder Achse ein Fenster zugeordnet.

Die Fassade erfährt durch Sockelgesims, erdgeschossigen Bänderputz mit abschließendem Kordon eine horizontale Betonung. Ein strukturiertes Kranzgesims leitet zum Dach über.

Das Haus erfährt durch die mittige Ausschmückung mit Fenstergiebeln, historisierendem und floralem Stuckdekor eine Betonung der Mitte. Der Eingang mit der originalen Haustür erfährt eine besondere Betonung.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen, stadtentwicklungsgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gem. § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.