Heierstraße 5,  D 41747 Viersen

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude Heierstraße 5 ist Bestandteil einer dreigeschossigen Häuserzeile, die um 1900 im Stadtgebiet entstanden ist. Das Haus wurde vermutlich von 1870 - 1877 zu vier Achsen errichtet. Die beiden äußeren Achsen, unter denen sich Tor und Eingang befinden, werden durch die Ausbildung in Bänderputz besonders hervorgehoben. Dazwischen liegen zwei Fensterachsen mit hoch rechteckigen, giebelüberdeckten Fensteröffnungen. Die Putzfassade mit historisierenden, flora-len Schmuckformen ist im originalen Zustand erhalten. Die Fassade findet ihren Abschluss zum Dach in einem stark strukturierten Kranzgesims.

Im Inneren des Gebäude sind noch Stuckdecken erhalten.

Die zeittypische, aufwendige Fassadengestaltung aus dem letzten Jahrhundert kennzeichnet den zeitgenössischen Bautyp des stattlichen Wohnhauses, das hier das historische Stadtbild widerspiegelt.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen, raumgestaltenden und ar-chitekturgeschichtlichen Gründen ist die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (l) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.