Bahnhofstraße 32,  D 41747 Viersen

Denkmalbeschreibung:

Das wohl um 1897 errichtete Wohnhaus ist ein Eckgebäude zur Bahnhofsstraße bzw. Königsallee. Das Haus ist dreigeschossig (einschließlich Mansardeschoß) und ist bezogen auf die Ecke, in einer Gliederung von 5 : 2 Achsen.

In einer für die Erbauungszelt typischen Ecklösung ist die Hausecke zur Straßenkreuzung abgerundet und mit einem kleinen Eckturmversehen, der das gesamte Gebäude mit seiner lanzenartigen Spitze überragt. Eine weitere Betonung erfährt das Haus in der Hauptfassade zur Bahnhofstraße. Hier ist die mittlere der fünf Achsen durch den mit Säulen getragenen Erker und dem darüber liegenden geschmückten Dachhaus betont. Der mit Rundbogenüberdeckte zurückliegende Eingang liegt darunter. Daneben befinden sich jeweils zwei durchlaufende Fensterachsen, die in den mit Stuck geschmückten Dachgauben des Mansarddachs enden.

Die Fassade zur Königsallee ist mit zwei Fensterachsen versehen, wobei die Fenster der rechten Achse vorgeblendet sind. Zwischen den beiden Achsen ist mittig im Obergeschoss ein Männerkopf mit schmückendem Stuckwerk zu sehen. Eine kräftige horizontale Gliederung des im Erdgeschoss in Quaderputz gehaltenen Gebäudes wird durch Haupt-, Fensterbank und ein stark strukturiertes Kranzgesims erreicht. Das Obergeschoss ist mit einem gelben Backstein verblendet.

Im Inneren des Gebäudes sind erdgeschossig strukturierte Stuckdecken vorhanden. Der originale Bodenbelag im Flur ist stark beschädigt. Das gesamte Gebäude ist unterkellert. Die Kellerdecke ist als Kappendecke ausgebildet.

Das repräsentative Gebäude in betonter Eck]age prägt mit seinein bis auf die Fenster originalen äußeren und seiner Backsteinputzfassade mit Neurenaissance-Schmuckformen den Straßenraum wesentlich mit. Es ist als Blickpunkt im Stadtkern von Viersen gelegen und auch im städtebaulichen Zusammenhang zu sehen.

Mit einer Reihe weiterer Häuser gleichen Entstehungsdatums leitete die Bahnhofstraße vom ehemaligen Bahnhof zur Hauptstraße und war seinerzeit einer der repräsentativsten Straßen der Stadt. Hier spiegelt der zeitgenössische Bautyp des stattlichen Wohnhauses das historische Stadtbild wider.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen sowie städtebaulichen und stadtbildprägenden Gründen stehen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2(1) DSchG in öffentlichem Interesse