Hochstraße 14,  D 41749 Viersen - Süchteln

unbekannt

Wohn- und Geschäftshaus in Süchteln

Denkmalbeschreibung:

In unmittelbarer Nähe der katholischen Pfarrkirche St. Clemens, noch zum alten Ortskern Süchtelns gehörend, ist das Haus Hochstraße 14 zu finden. Das Gebäude ist zweigeschossig mit Mezzanin und Walmdach errichtet. Die back-steinsichtige Fassade erfährt durch die Gurt- und Sohlbankgesimse eine horizontale Gliederung. Die Fassade zeigt 3 Achsen auf, wobei die rechte Achse gleichzeitig Eingangsachse ist. Der Hauseingang ist nach innen versetzt angeordnet. Das Erdgeschoss präsentiert sich in einerneuzeitlichen Verkleidung. Die Fassade des Obergeschosses und Mezzanin ist in gelbem Backstein gehalten und wird von beidseitigem, angedeutetem Quadermauerwerk, in 3 Steinschichten in den Farbtönen rot und gelb, gerahmt. Die Fenster im Obergeschoss sind mit einem durchlaufenden zinnenarti-gen Stuckfries versehen. Das Dachgesims wird ebenfalls durch ein Stuckfries geschmückt.

Die für frühere ländliche Architektur kennzeichnende bauliche Kleinteiligkeit ist im erdgeschossigen Ladenbereich des Hauses Hochstraße 14, bedingt durch wechselnde Besitzer und deren Nutzung ihrer Gebäudefläche, verlorengegangen.

Der nebenliegende Flur und das Obergeschoss bleibt weitgehend von baulichen Veränderungen unberührt. So sind hier noch schlichte einflüglige Rahmen-Füllungstüren sowie die -ursprüngliche Treppe vorhanden. Die Treppenpfosten und das Treppengeländer sind schlicht gehalten ohne jegliche Verzierung.

An der sich hier marktartig erweiternden Hochstraße spiegelt das Haus Hochstraße 14, gemeinsam mit den Häusern Hochhäuser 10-18, die gute bauliche Proportionierung zum Turm der Pfarrkirche St. Clemens wider. Das Gebäude Hochstraße 14 in seiner prägenden Bausubstanz erhalten, erfährt seine Bedeutung im geschichtlichen Ortsbezug wie auch in seinem Alterswert. Es ist ein bedeutendes Dokument für die histori-sche Entwicklung der Stadt Süchteln.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere stadtgeschichtlichen, städtebaulichen und architekturgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes Hochstraße 14 gemäß § 2 (l) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.