Turmstraße 3, D 41751 Viersen - Dülken

Denkmalbeschreibung:

Die freistehende Villa wurde 1907 für den Kaufmann Johann Berger wurde zweigeschossig an der damaligen Rathausstraße durch den Unternehmer Th. Hoffmanns errichtet. In unmittelbarer Nachbarschaft der ehemaligen höheren Bürgerschule gelegen, erwarb es 10 Jahre später der damalige Schulleiter Dr. Andreas Barth.

Das Gebäude ist zu fünf Achsen erbaut, wobei die mit Balkon versehene Eingangsachse zurückversetzt ist. Die beiden linken Achsen sind zusammengezogen und übergiebelt. Die Ecke zum Eingang ist abgeschrägt und mit einer Achse schmaler Fenster versehen.

Die Fenster mit Oberlicht sind erdgeschossig mit einer Fächerrosette überdeckt. Die Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen ist gestaltet durch verschiedene Schmuckmotive, wie zum Beispiel einem Tierkopf am Balken über dem Eingang, florales Schmuckwerk mit den Initialen des Erbauers am Giebel zur Straße sowie auch die einfache Gliederung der Wandfläche des Giebels zur ehemaligen höheren Bürgerschule.

Bemerkenswert ist auch die kunstvolle Schmiedearbeit des Eingangstores in Formen des Jugendstils. Es wurde aus dem ursprünglich im Krieg teilweise zerstörten Gartentor wieder hergerichtet. Weiterhin ist das Fenster zum Flur in einer farbigen Bleiverglasung mit "Landschaftsmotiv" erhalten.

Im Inneren des Gebäudes befindet sich im Flur der originale Bodenbelag sowie die Holztreppe und Zimmertüren mit Rahmen und Füllung. Weiterhin sind in den Räumen Stuckdecken mit den verschiedenen Formen vorhanden. Die Räume des Obergeschosses sind an den Decken mit Hohlkehlfriesen ausgestattet.

Die schmuckvolle Fassadengestaltung sowie die Ausstattung sind zum größten Teil im originalen Zustand belassen. Die repräsentative Villa ist zu dem städtebaulichen Ensemble um das alte Rathaus zu zählen. Es kennzeichnet die typische Fassadengestaltung des stattlichen Wohnhauses um 1900, das hier das historische Stadtbild widerspiegelt.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen und architekturgeschichtlichen Gründen stehen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes Turmstraße 3 gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.