Rektoratstraße 42,  D 41747 Viersen

Denkmalbeschreibung:

Das Wohngebäude ist zweigeschossig mit ausgebautem Dachgeschoss und Satteldach errichtet. Die Putzfassade ist in 3 Achsen gegliedert, wobei die rechte Achse gleichzeitig Eingangsachse ist.

Der Hauseingang ist in der Formsprache des Jugendstils/Art-Deco gehalten. Die originale Eingangstür ist geprägt durch ein Oberlicht, ein sprossenunterteiltes Türfenster, dessen Glasscheibe Facettenschliff aufzeigt und je einem nebenliegenden Zierfenster. Die Glasscheiben der Zierfenster und des Oberlichtes sind mit geometrischen Ornamenten geschmückt. Links neben dem Hauseingang ragt ein dreiseitiger Fenstererker aus. Eine optische Trennung erfährt das Erd- und Obergeschoss durch ein in Putz ausgeführtes schlichtes Gurtgesims. Die Fenster im Erd- und Obergeschoss zeigen die gleiche ursprüngliche Struktur, ein ein- bis zweiteiliges Fenster mit Oberlicht. Das Oberlicht nimmt eine Sprossenteilung auf. Seinen Abschluss findet das Gebäude in dem mit geometrischen Schmuckformen versehenen Ziergiebel und dem ne-benliegenden, gering vorspringendem Drillingsfenster.

Der Grundriss" des Hauses ist nahezu unverändert. So sind im Dielenbereich die Originaltreppe mit Jugendstilelementen und der ursprüngliche farbige Steinfußboden zu finden. Durch einen Lichthof wird der Treppenbereich mit Tageslicht versorgt. Die originalen Innentüren sind mit Holzkassetten versehen. Hervorzuheben ist zwischen dem früheren Ess- und Herrenzimmer die zweiflügelige Rahmenfüllungstür, deren Glasscheiben Eisblumenornamente aufweisen.
Ein weiterer Blickfang bildet das gartensichtige Zwillingsfenster und die dazugehörige Terrassentür mit Oberlicht im Erdgeschoss. Die Glasscheiben sind in einer Bleiverglasung gehalten und weisen verschiedene farbige Blumen- und Bandmotive auf.

Das Haus Rektoratstraße 42 zeigt eine qualitativ hohe Innenausstattung. Ebenso stellt es ein Glied der Häuserreihe dar, das als Ensemble betrachtet wird. Es kennzeichnet den zeitgenössischen Bautyp des stattlichen Wohnhauses, das hier das historische Stadtbild widerspiegelt.