Cap Horn,  D 41751 Viersen - Dülken

Stadt Viersen

Kaiser - Wilhelm - Denkmal  in Dülken

Denkmalbeschreibung:

Das Dülkener Kaiserdenkmal wird am 13.07.1890 auf dem alten Markt eingeweiht. Erschaffen wird die Bronzestatue von dem Bildhauer Leo Müsch aus Düsseldorf.

Die etwa lebensgroße Statue stellt Wilhelm l. in majestätischer Pose dar. Der Kaiser steht aufrecht, das linke Bein vorstellend, auf einem hohen Granitsockel, der mit einem überkragenden Gesims abschließt Der Kaiser trägt Uniform, darüber einen langen Umhang In der rechten hand hält er einen Handschuh und einen Säbel.

Auf dem Front des Sockels steht der Name des Kaisers:

W I L H E L M   I

Eine seitliche Inschrift auf der Statuenbasis:

Modelliert von L. Münsch, gegossen: Kölner Erzgiesserei von Wilh. Pütz.

Das Kaiserdenkmal in Dülken stellt ein typisches Beispiel für das politische Denkmal des ausgehenden 19. Jahrhunderts dar, einer Zeit, in der es üblich ist, bedeutende Persönlichkeiten auf einen hohen Sockel darzustellen, um sie auf diese Weise besonders zu exponieren.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere lokalhistorischen Gründen stehen Erhaltung und Nutzung des Denkmals gemäß § 2 (l) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.