Brunnenstraße 4,  D 41748 Viersen - Helenabrunn

keine Angabe

Hülserhof (Obstgarten) in Helenabrunn

Denkmalbeschreibung:

Bei dem bepflanzten Grundstück unmittelbar in der Ortsmitte, nahe der Kirche gelegen, handelt es sich um einen typischen Obstanger, er ist aufgebaut mit Pflaumen, Süßkirchen, Birnen und Apfelbäumen. Die Bäume sind hochstämmig (in Kopfhöhe setzt die Krone an) auf einem Raster von 7,00 x 8,00 m angelegt.

Die Anpflanzung befindet sich z.T. in einem guten Zustand, hier insbesondere die Süßkirchen. Die Birnbäume sind teilweise aus Altersgründen und die Pflaumenbäume teilweise durch Unterweiden und Rindenschälung durch Tiere abgängig. Circa 30% stocken auf der Fläche, davon sind 30% in einem guten Zustand, weitere 30% sanierungsfähig und 40% abgängig. Die Anlage ist durch Neupflanzungen auf Dauer zu erhalten.

Der dem Hülserhof vorgelagerte Obstgarten ist charakteristisch für den ehemals landwirtschaftlich geprägten Ortsteil und ist mit dem Hülser- und Leyershof als eine selten gewordene Einheit im Ensemble zu betrachten. Bei dem bepflanzten Grundstück, angrenzend an Obstanger und Hülserhof sind Bestandteile eines typischen Bauerngartens noch ablesbar. Der spitz zulaufende Garten ist durch einen Weg mit Buchsbaumbegrenzung und Kiesdeckung geteilt. Eine räumliche Abgrenzung zum Obstgarten erfolgt in einer für diese Gärten charakteristischen Eibenhecke.

Der Bauerngarten ist durch seine Zugehörigkeit zum Hülserhof mit ihm als eine Einheit zu betrachten und ist durch seinen Bezug zur Ortsmitte prägend.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere gartengeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen wie auch als Zeugnis damaliger Arbeits- und Produktionsverhältnisse ist die Erhaltung und Nutzung der beiden Gärten gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes in öffentlichem Interesse.