Kaiserstraße 23,  D 41747 Viersen

Ende des 19. Jahrhunderts

Gastwirtschaft "Zur Linde" in Viersen

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Eckgebäude handelt es sich um die ehemalige Gastwirtschaft "Zur Linde", später Konditorei und Cafe. Das zweigeschossige Gebäude ist in 3:1:2 Achsen errichtet und mit einer Achse in seiner Bauweise auf die Straßenecke Kaiserstraße/Vogteistraße bezogen.

In einer für die Erbauungszeit typischen Ecklösung ist die Hausecke abgeschrägt und durch Erhöhung auf drei Geschosse mit einem leicht geschweiften Knickgiebel überdeckt. Die originale Kassetteneingangstüre wird ebenso auf der Ecke angeordnet.

Die Fenster, im Erdgeschoss mit Rundbogen überdeckt, sind im ursprünglichen Zustand erhalten. Die Fenster, der mit Stuckschmuck versehenen Stürze des Obergeschosses, sind modernisiert.

Das Gebäude erfährt durch den erdgeschossigen Bänderputz, Sohlbank-, Geschoss- und Kranzgesims eine horizontale Gliederung.

Der Sockel grenzt an die Sohlbank und wird in Quaderputz ausgeführt. Das Obergeschoss ist in gelben Steinen verblendet. Eine Betonung der Vertikalen erfährt das Haus durch die Eckquaderung.

Das Innere des Hauses ist zum größten Teil verändert. Die exponierte Lage des Hauses sowie das benachbarte Ensemble machen das Gebäude zu einem wichtigen Bestandteil der Straße, die einst dem Lauf des Dorfer Baches folgt und im historischen Stadtgrundriss eine der wichtigsten Straßen innerhalb des Viersener Siedlungsgebietes ist.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen sowie ortsgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.