Anrather Straße 70, D 41748 Viersen - Hagen

Siedlungsgehöft Peetzen in Hagen

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Gehöft handelt es sich um ein Siedlungsgehöft, das in seiner Konstruktionsweise dem landschaftstypischen Wohnstallhaus nachempfunden ist. Jedoch ist der Wohnteil des Gebäudes in Massivbauweise zwischen zwei Quergefachen errichtet. Die Diele, der zentrale Raum, bildet einen Übergangsbereich zwischen Wohn- und Stallbereich. Der Stallteil umfasst 3 Gefache. Im Hauptschiff ist die Futterdiele und in den Nebenschiffen sind die Stallungen untergebracht. Das Mittelschiff ist entsprechend der Fachwerkkonstruktion höher als die beiden Seitenschiffe.

Bei der Planung des Gehöfts wird der Versuch gemacht, einen neuzeitlichen, landwirtschaftlichen Betrieb in einer traditionellen Hausform unterzubringen. Von Anfang an wird, wie aus der Bauakte ersichtlich, die Erweiterung der Anlage mit eingeplant. Sie weicht jedoch von der typischen Geschlossenheit eines Vierkanthofes ab.

Das Siedlungsgehöft ist dem damaligen Zeitgeist entsprechend in der traditionellen Konstruktionsweise des Niederrheinischen Wohnstallhauses erbaut. Dabei wird eine Synthese aus traditioneller Formgliederung und modernen Wohnbedürfnissen angestrebt.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere historischen und baugeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.