Hauptstraße 146,  D 41747 Viersen

Denkmalbeschreibung:

Nach Abbruch eines Vorgängerbaues, wird das Gebäude in exponierter Lage, im damaligen Ortskern von Rintgen, zweigeschossig mit Mezzanin errichtet. Im 19. Jahrhundert wird im ehemaligen Ortskern das alte, zusammentreffende Wegenetz zu einem sternförmigen Platz angelegt. Die Eckbauten dokumentieren den Versuch der Anlage dieses Platzes.

Das Gebäude Hauptstraße 146, am Südende der Hauptstraße in der Zeile mit einem turmartigen Vorbau versehen, markiert hier einen Eckpunkt der Platzanlage. Der Turm schließt mit einem zwiebelförmigen Dachaufbau, der in einem achteckigen Kranz gelagert ist. Die Fassade insgesamt in gelbem Backstein errichtet, erfährt ihre Gestaltung durch horizontale Gesimse sowie vertikale Eckquaderung. Fenster und Haustür sind erdgeschossig mit Rundbogen überdeckt und im Obergeschoss flach übergiebelt. Dem Gebäude ist ein Freisitz in Sockelhöhe, mit Stahlgitter eingefriedigt, vorgelagert.

Bemerkenswert ist die Treppenanlage mit reichen Schnitzereien im Innern des Gebäudes. Ebenso befinden sich feingliedriges Stuckwerk sowie der farbige Fliesenboden im originalen Zustand.

Die Ausdrucksform der Architektur sowie der bevorzugte Standort lassen das Gebäude zu einem wichtigen Identifikationsmerkmal werden. Weiterhin kennzeichnet die zeittypische Fassade und Dachgestaltung den Bautyp des stattlichen Wohnhauses.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architektur- und städtebaulichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.