Viersener Straße 33, D 41751 Viersen - Dülken

unbenannt

Denkmalbeschreibung:

Das Haus ist als einziges in diesem Straßenzug, das von der Baufluchtlinie zurückversetzt, villenartig freistehend im Garten gebaut ist.

Die reich geschmückte Fassade und der gestaffelte Baukörper sind typisch für den Villenbau des Historismus.

Das zweigeschossige Haus ist im Neurenaissancestil errichtet worden. Die Backsteinfassade ist durch mehrere vorgeblendete, farblich abgesetzte Gesimse, sowie Lisenen, Fensterumrahmungen und Fensterbedachungen stark strukturiert.

Das Haus ist in vier unregelmäßige Achsen gegliedert, wobei die zwei linken durch Lisenen und zusammengezogene Fenster betont und im Dachbereich mit einem Giebel bekrönt sind. Die Eingangsachse ist turmartig an der Seite des Hauses gelegen und mit einem Helmdach überhöht.

Die ursprüngliche Grundrissaufteilung des Hauses ist unver-ändert geblieben.

Im Eingangsbereich des Erdgeschosses ist der Fußboden mit schwarzweißen Marmorplatten ausgelegt.

Der Innenausbau ist ungefähr in den zwanziger Jahren erneuert worden, dabei sind die alten Türen und das Treppengelände vertäfelt worden. Im Schlafraum des Obergeschosses ist eine ursprüngliche Heizkörperverkleidung erhalten geblieben.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (l) Denkmalschutz im öffentlichen Interesse.