Viersener Straße 12, D 41751 Viersen - Dülken

Sowohl die Innenausstattung als auch die Fassade sind gut erhalten.
Das Haus ist auf dem schmalen Grundstück so gelagert, dass es zur Straßenseite nur ein Zimmertrakt und den Eingangs-trakt mit der Geschosstreppe besitzt, und hinter dem Eingangstrakt im Garten einen langen Wohnanbau, der von den Grenzmauern aus einen Raum breit in den Hof ragt.
Diese Grundrissaufteilung, mit dem langem Gartenanbau ist ab Ende des 19. Jahrhunderts typisch für die städtischen, in geschlossener Bauweise entstehenden Häuser.
Das Haus sticht durch seine Gliederung und Proportionen aus der Reihe der Nachbarhäuser hervor und wird so zu einem raumprägenden Element. Die Geschosse sind höher als die der Nachbarhäuser. Die Höhe des Hauses ist zusätzlich durch ein Mansardendach betont. Das Haus ist in drei Achsen gegliedert, wobei die mittlere Achse im Ober- und Dachgeschoss mit einem drei-seitigen Erker versehen ist. Die Wandfläche der Straßenfas-sade ist durch vielfältigen neubarocken Dekor aufwendig strukturiert.

Zur Gartenseite ist die Fassade in Backstein belassen.

Im Inneren befindet sich die alte Treppenanlage mit ge-schnitztem Geländer.
Im Eingangsbereich und in Räumen des Obergeschosses sind die Stuckdecken erhalten geblieben, genauso der farbig gehaltene Steinfußboden im Eingangsbereich.

Das Haus mit seiner gut erhaltenen Fassade und Innenaus-stattung ist Zeuge für eine der Architekturrichtungen der Jahrhundertwende.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen sowie raumprägenden Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (l) des Denkmalschutzge-etzes im öffentlichen Interesse.