Waldnieler Straße 52, D 41751 Viersen - Dülken

unbenannt

Denkmalbeschreibung:

Bei dem villenartigen Putzbau handelt es sich um ein Wohnhaus inmitten einer Ansiedlung von Hofanlagen.

Das zweigeschossige Haus mit Mezzanin gliedert sich in 5 Achsen, wobei die mittlere als Erschließungsachse mit der originalen Haustüre risalitartig vorgezogen ist. Der ursprünglich nahezu symmetrische Grundriss ist typisch für derartige Wohnhäuser, wie sie auch in Hofanlagen backsteinsichtig erbaut wurden.

Hier ist die Fassade des Hauses in Quaderputz struktu-riert und wird durch Sockel,- Sohlbank- und Kranzgesims gegliedert. Der rechten Seitenfassade sind runde Fensteröffnungen sowie Kassetten in einfachem Stuckwerk vorgeblendet. Die ursprünglichen Fenster des Hauses wurden bei einer gesamten Modernisierung des Hauses erneuert.

Im Innern sind teilweise an den Decken Hohlkehlen-profile sowie die ursprüngliche Holztreppe vorhanden.

Das Haus ist mit einem flachen Walmdach versehen. Die ursprüngliche Dachkonstruktion mit Holzkeilverbindungen ist im Originalzustand erhalten. Der Keller ist mit einem Gewölbe überspannt.

Das freistehende Gebäude, gut proportioniert, ist als Beispiel des repräsentativen ländlichen Wohnhauses zu sehen. Die wesentlichen Grundrissmerkmale, wenn auch den heutigen Wohnbedürfnissen angepasst, sowie die weitgehend originale Fassadengestaltung, kennzeichnen es als solches.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (l) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.