Propsteistraße 10,  D 41749 Viersen - Süchteln

Flankhäuschen hinter dem Kirchhof in Süchteln

Geschichte
Das Haus in der Nähe der Kirche ist zu dem Bestand des ursprünglichen Ortskernes zu zählen. Seinerzeit war es Bestandteil einer Reihe von Bauernhäusern, die sich entlang der Kirchhofsmauer gruppierten. Von dem Haus, damals "Flankhäuschen hinter dem Kirchhof" genannt, lassen sich die Bewohner wie folgt zurückverfolgen:

1627 Peter Zetz
1636 Heinrich von Kempen. Jakob Hacken.
1644 Sophie Voß
1781 Thomas Wilhelm Plönnes
1818 Ww. Joh. Feld, später Mathias Rixkens
1934 Wilhelm Hurtmanns, Friedhofstraße 10

Beschreibung
Das Wohnhaus mit Satteldach ist zweigeschossig und grenzt unmittelbar an die Mauer der ehemaligen Propstei. Im rückwärtigen Bereich ist ein Vorsprung in Wand und Dach zu erkennen, der darauf schließen lässt, dass es sich bei dem Gebäude einmal um zwei Hauseinheiten gehandelt haben muss, die in ihrer Strukturierung als kleinste Wirtschaftseinheiten auf die ursprüngliche Bebauung Süchtelns zurückzuführen sind.

An der rechten Giebelseite des Hauses deutet eine Konsole auf die Fachwerkkonstruktion des Hauses, die unter der Schieferverkleidung erhalten ist. Die linke Giebelseite wurde vermutlich nach einem Brand mit Ziegelsteinen erneuert. Die traufseitige Fassade ist in vier Achsen gegliedert und wurde geschlemmt. Die Fenster sowie die Haustüre sind im originalen Zustand erhalten. Ein kräftiges Holzgesims bildet Abschluss zum Dach, das einseitig abgewalmt ist. Ein eingeschossiger Schuppen ist dem verschieferten Giebel, der Wegeführung entsprechend, winklig angegliedert. Im Innern des Gebäudes ist die Kleinteiligkeit des Hauses, die in ihrem Bauverständnis auf das Mittelalter zurückgeht, erhalten. Der Treppenaufgang befindet sich im originalen Zustand. Das Gebäude, im Schatten der Kirche gelegen, spiegelt mit weiteren Gebäuden an der Propsteistraße, die ursprünglich gegebene Kleinteiligkeit innerhalb des Stadtkerns wider und ist somit für die historische Entwicklung der Stadt Süchteln von Bedeutung.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen und stadtbaugeschichtlichen Gründen, stehen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.