Bistard 41a,  D 41751 Viersen - Bistard

Nießenhof in Bistard

Denkmalbeschreibung:

Das ehemalige Wohn-Stallhaus befindet sich in einem damals bevorzugten landwirtschaftlichen Siedlungsgebiet, das bereits in den Karten von Tranchot und von Müffling verzeichnet ist. Es erstreckt sich zwischen Dülken und Boisheim, unmittelbar dem Verlauf des Pletschbaches folgend.

Das Haus, in Backstein errichtet, umfasst eine innere Konstruktion in Ständerbauweise (Eichenholzkonstruktion). Das Gefüge ist im Wesentlichen erhalten und besteht aus fünf Feldern. Es handelt sich hierbei um die typische Konstruktionsweise eines Wohn-Stallhauses in Hauptschiff und den beiden Abseiten. Im Wohnteil ist der Kaminblock ohne Abzugshaube erhalten. Das gesamte Ständerwerk sowie die Backsteinfassaden befinden sich im originalen Zustand.

Das Wohn- Stallhaus als kleinste Wirtschaftseinheit gehört zu den wenigen Gebäuden, die sich in diesem Siedlungsgebiet halten konnten. Ebenso ist das Gebäude ein Beispiel niederrheinischer, ländlicher Architektur und auch als Dokument für die Siedlungsgeschichte der Stadt Dülken von Bedeutung.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen, volkskundlichen und siedlungstopographischen Gründen liegt die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß §2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.