Lange Straße 32,  D 41751 Viersen - Dülken

unbenannt

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude ist traufseitig zur Lange Straße als dreigeschossiges Wohnhaus mit fünf Achsen errichtet.

Die klassizistische Fassade ist in Backstein mit vorgeblendeten farblich abgesetzten Gesimsen errichtet. Ein breites Brüstungsgesims (Palmettenfries) trennt die gleichmäßig mit Fensterachsen versetzten Obergeschosse vom Erdgeschoss, wo sich in der linken Achse der Eingang und in den zwei rechten, wie in der Fassade ablesbar, eine Tordurchfahrt befand. Die Waagerechte wird zusätzlich durch ein doppeltes Gurtgesims über dem Obergeschoss und ein kräftig ausgeführtes Dachgesims betont.

Bescheidene Backsteinfassaden dieser Art, sparsam geschmückt, mit vorgeblendeten Gesimsen, sind im innerstädtischen Bereich, neben den vorwiegend mit Putzfassaden ausgestatteten Häusern, recht selten zu treffen.

Im Hofbereich über der ehemaligen Einfahrt ist die Hauswand in Fachwerk ausgeführt. Es handelt sich dabei um ein typisches Fachwerk des Klassizismus, das zu dieser Zeit ohne jeglichen Schmuck, nur nach Erfordernissen der Kon-struktion, gestaltet wurde.

Die ursprünglichen Grundrisse sind erdgeschossig verändert. Die Innenausstattung ist zum Teil erhalten.

Im Erdgeschoss befindet sich im Eingangsflur, der durch einen Rundbogen in zwei Bereiche getrennt ist, eine einge-baute Garderobe. Aus der Entstehungszeit könnte auch die Seiteneingangstür zum Hof stammen.

Im Obergeschoss befinden sich in einem Raum zwei Stuckrosetten, getrennt durch einen mit Stuck verzierten und von Konsolen getragenen Unterzug.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architektur- und kunstgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.