Cap Horn 2,  D 41751 Viersen - Dülken

Denkmalbeschreibung:

Das zweigeschossige Wohnhaus mit Mezzanin folgt mit seinen Gebäudekanten dem historischen Straßenverlauf der Cap-Horn-Straße.

Wie aus einem Lageplan von 1890 hervorgeht, ist die Straßenfront des Hauses zu dieser Zeit im Gegensatz zu heute, noch nicht durchgehend bebaut. Die Fassade des Hauses erscheint jedoch einheitlich. Deshalb ist zu vermuten, dass die Fassade in der Zeit nach 1890 an das Haus nachträglich vorgesetzt wird, unter dem Einfluss des Historismus.

Es handelt sich bei dem Haus Cap Horn 2 um eine Keramik-Putzfassade mit historischem Dekor. Sie erfährt durch den strukturierten Bänderputz des Erdgeschosses sowie Geschoss- und Sohlbankgesimse eine horizontale Gliederung. Die Fassade ist in sieben Achsen errichtet, wobei mittig der Hauseingang zu finden ist.

Die im Jugendstil gehaltene Hauseingangstür ist eine einflüglige Holztür mit Oberlicht und rundem Türfenster. Diese weist verschiedenartige geometrische und vegetabile Ornamente auf, wie stilisiertes Blatt- und Blütenwerk sowie abgesetzte Holzflächen versehen mit geschwungenen bogenartigen Ornamentformen. Der Hauseingang erfährt eine Pilastergliederung und wird bekrönt von einem Schulterbogen, der mit Blatt- und Blütenwerk verziert ist. Die vom Hauseingang rechts nebenliegenden Fenster sind von geometrischen Bändern und einem Kleeblattbogen umgeben, der mit floralen Ornamenten geschmückt ist.

Linksseitig sind im Erdgeschoss zwei Schaufenster zu finden. Im Obergeschoss werden die Fenster von pilasterartigen Ornamenten gerahmt und in abwechselnder Reihenfolge mit einem Kielbogen bzw. einem karniesähnlichen Bogen bekrönt. Beide Fensterbekrönungen sind mit aufwendig gearbeitetem Blatt- und Blütenwerk verziert, wobei unterhalb des kar­niesähnlichen Bogens zusätzlich ein Wappenornament zu finden ist. Die Fenster im Mezzanin gleichen der Gestalt der Obergeschossfenster in vereinfachter Form.

Das Dachgesims ist im Gegensatz zur Fassadengestaltung schlicht und zurückhaltend ausgeführt.

Das Gebäude Cap Horn 2 gehört mit zur ältesten Bebauung Dülkens innerhalb der Stadtmauer. Es ist ein wichtiges Zeugnis für die Geschichte der Stadt. Mit seinen Gebäudekanten, dem historischen Straßenverlauf der Cap Horn-Straße folgend, prägt es das Stadtbild. Um 1900 wird dem älteren, schätzungsweise um 1800 erbauten Haus die bestehende historische Fassade vorgeblendet. Die aufwendige zeittypische Fassadengestaltung ist kennzeichnend für den Historismus. Auffallend sind die reichen Umrahmungen (Pilastergliederung) und Bekrönungen der Fenster, wie verschiedenartige Bogenformen versehen mit stilisiertem Blatt- und Blütenwerk.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere stadtgeschichtlichen, städtebaulichen und architekturgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung der Fassade des Gebäudes, Cap Horn 2, gemäß § 2 (l) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.