Freiheitsstraße 190,  D 41747 Viersen

Deutsche Post AG

Postgebäude in Viersen

Denkmalbeschreibung:

In Formen der zeittypischen Backsteinarchitektur 1927 (Postbaurat Agatz) errichtet. Freistehender Eckbau auf L-förmigem Grundriss mit Rundung zur Bahnhofstraße. Dreigeschossig über Sockel, rotbraune Ziegelverblendung, Kreuzstockfenster in Sprossenteilung sowie rechteckige Dachgauben in Reihung, Mansardendach.

Gestaltung der Schauseiten in 3:11:13:3 Fensterachsen; profiliert gemauerte Lisenen, die um eine Achse von den Gebäudeecken abgesetzt sind, Mauerung der Fensterrahmung zurückgestaffelt. Mittenbetonung der Längsseiten durch Eingangsportale in Keramikgewänden mit figürlichen Reliefs unter waagerechter Dachung und eisernem Balkongitter mit Adler. Über der Traufe Dachhaus fünfachsig in Backsteingliederung und Abschlussgesims mit Doppelspornen geziert.

Rückseiten: schlichte Lochfassaden durch leicht vorgebaute, viergeschossige turmartige Treppenhäuser mit verschieferten Dachhelmen unterbrochen, Treppenhausfenster paarig gekoppelt in geometrisch-ornamentaler Teilung.

Trotz einiger Veränderungen stellt das Gebäude ein wichtiges Zeugnis der Architektur der 20er Jahre dar. Seine Erhaltung liegt aus wissenschaftlichen - vor allem architekturgeschichtlichen - sowie stadt- und verkehrshistorischen Gründen im öffentlichen Interesse.