Carl - von - Ossietzky - Straße 2,  D 41747 Viersen

Die Häuser Nr. 2 - 10 an der Carl-von-Ossietzky-Straße bilden eine Häuserreihe

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude bildet den Abschluss, der Häuserreihe an der Carl-von-Ossietzky-Straße zur Burgstraße. Mit dem Stadt-garten, der unmittelbar gegenüber dem ehem. Bahnhof lag, und der Bahnhofstraße stellte die Carl-von-Ossietzky-Straße somit einen repräsentativen Eingang zur Stadt dar.

Das zweigeschossige Haus mit Mansarddach ist zu jeder Seite mit einem Giebelaufbau versehen wobei der höhere in Fachwerkkonstruktion zur Parkanlage gerichtet ist. Ein orthogonaler Erker betont die Ecke. Das Obergeschoss ist mit Naturschiefer verkleidet. Bemerkenswert ist ein weiterer Erker in massiver Holzkonstruktion mit Schnitzwerk, der den Eingang mit der originalen Türe überdeckt. Die Fenster zum Souterrain sind mitschmiedeeisernen Gitter versehen. Der Sockel ist in Bruchstein ausgebildet.

Im Inneren des Hauses befindet sich ein großzügiges Treppenhaus in unverändertem Zustand. Die Treppenhaustüren haben je einen Lichtausschnitt mit Bleiverglasung.

Die architektonische Qualität des Hauses sowie die großenteils originale Innenausstattung dokumentieren das künstlerische Schaffen des Viersener Architekten Willi Esser.

Straßenzug und Park sind städtebaulich wie auch gestalterisch als eine selten gewordene Einheit im Ensemble zu sehen. Weiterhin ist das Gebäude ein Zeugnis des großen wirtschaftlichen Aufstiegs der Stadt Viersen Ende des letzten Jahrhunderts und spiegelt die derzeitige demonstrative Bauweise wider.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen, stadtentwicklungsgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2(1) des Denkmalschutzgesetzes in öffentlichem Interesse