Schmaler Weg 11,  D 41747 Viersen

Sitzhof in Oberbeberich

1387 Zeytz gueden soen
1390 Zeytzenhuys
1408 Sietzenhuss - Sietz, Sitz
(Mackes, Nr. 80, Seite 278)
(im Leibgewinnsregister von 1408 muss Heyn to Zietsenhus 4 Schilling, 2 Denar, 3 Hühner und als Gewinngeld 3 Schillinge an den Fronhof von St .Gereon entrichten).

Beschreibung
Das Wohnstallhaus, traufseitig am "Schmalen Weg" gelegen, nimmt die südöstliche Ecke der 4 flügeligen Backstein-Hofanlage ein. Es folgt dem Typ des niederrheinischen Bauernhauses Viersener Prägung: Die Gliederung des Grundrisses in Wohn- und Stallteil und das Hervortreten der Seitenschiffe (Abseiten) in den Giebeln. An der Lage des Kamins ist das Verhältnis der Stall- zur Wohnfläche ablesbar, 5 Felder teilen sich in 3 für die Stall- und 2 für die Wohnseite.

Über der südwestlichen Ecke der Wohnseite liegt über dem kleinen Keller mit Backsteingewölbe die "Opkamer". Die Haustür und Fenster im Erdgeschoss sind Ende 19. Jahrhunderts erneuert worden. Über dem Eingang ein Sandsteinquader mit Beschriftung in Kapitalen:

WEDVWE MARIA SITZ PETER SITZ 1775

Unter den Nebengebäuden fällt der Schuppen am Schmalen Weg durch die schmückende Fachwerkgliederung und reiche Backsteintechnik auf.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architektur-, ortsgeschichtlichen und volkskundlichen Gründen, liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.