Königsallee 18a,  D 41747 Viersen

unbekannt

Die Häuser Nr. 18 - 24 an der Königsallee bilden eine Häuserreihe

Denkmalbeschreibung:

Beschreibung: Das dreigeschossige Haus mit Satteldach gliedert sich in vier Achsen. Die originale Putzfassade, insgesamt mit Bändern überzogen, erfährt durch feingliedrigen Stuckschmuck eine besondere Betonung der Fenster. Ein dreiseitiger Erker im Obergeschoss überdeckt den Eingang. Die Fenster wurden modernisiert. Die Eingangstüre befindet sich im ursprünglichen Zustand.

Im Inneren sind die Räume durch abgehängte Decken teil-weise verändert. Zum Garten ist erdgeschossig ein Erker angegliedert. Die Holztreppe im Flur sowie Stuckdecke und Türen sind im ursprünglichen Zustand erhalten geblieben. Eben-so sind die alten Heizkörper noch insgesamt vorhanden.

Das Haus mit seiner schmuckvollen, originalen Fassadengestaltung ist als Bestandteil der zwei- bis dreigeschossigen Häuserreihe mit historisierenden Schmuckformen im En-semble zu betrachten. Der Stadtbauplan von 1860 war die Grundlage für die Entwicklung der Viersener Innenstadt. Diese zusammenhängende Häuserzeile aus der Zeit nach seinem Zustandekommen blieb erhalten und ist somit auch Zeugnis der Stadtentwicklungsgeschichte.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturgeschichtlichen, stadtentwicklungsgeschichtlichen wie auch städtebaulichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (l) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.