Kaiserstraße 2,  D 41747 Viersen

Denkmalbeschreibung:

Die zweigeschossige Villa in städtebaulich exponierter Lage wurde laut Bauakte 1904 von den Bauleitern Paulißen und Lücker für Herrn Hubert Heinz Schmitz errichtet.

Das Gebäude auf einem spitz zulaufenden Grundstück (Dülkener Straße/Kaiserstraße) erbaut, ist mit seiner Hauptseite zur Kaiserstraße gerichtet und gliedert sich hier in drei Achsen, wobei in der mittleren Achse ein Risalit mit Giebeln weit vorgezogen ist. Weiterhin wird die Ecke des Hauses zur Kaiserstraße mit einem Turm mit Zwiebeldach betont. Die Ansicht zum Augustaplatz und zur Süchtelner Straße ist ebenfalls zu drei Achsen errichtet, jedoch hier zurückhaltend ausgebildet.

Die originale Eingangstüre mit gusseisernem Gitter und floralem Schnitzwerk in Jugendstildekor ist in gutem Zustand erhalten. Die Fenster sind zum Teil erneuert, jedoch überwiegend original.

Im Inneren sind im Flurbereich die alte Holztreppe mit qualitätvollem Schnitzwerk im Pfosten, die Türen mit Rahmen und Füllung, original gefasst, sowie ein in Blautönen gehaltener Fliesenboden.

Die schmuckvolle Fassadengestaltung sowie die qualitätvolle Innenausstattung, überwiegend im originalen Zustand belassen, machen das Gebäude zu einem historischen Dokument. Sein Denkmalwert bezieht das Haus aus seiner auf die städtebauliche Situation ausgerichtete Gestaltung des Baukörpers, der als "Point de Vue" vom Augustaplatz kommend durch Ecke- und Mittelrisalit Akzente setzt.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen und architekturgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.