Theodor - Frings - Allee 15, D 41751 Viersen - Dülken

Denkmalbeschreibung:

Das 1892 errichtete zweigeschossige Wohnhaus ist als Eckhaus zur Augustastraße erbaut. Die beiden Straßenfassaden, giebelseitig zur Augustastraße und traufseitig zur Theodor-Frings-Allee sind durch den Wechsel von roten und gelben Ziegeln, die bewusst als Schmuckelement eingesetzt und angeordnet sind, strukturiert. Die Ecken des Gebäudes sind durch die Verwendung von roten Ziegeln besonders hervorgehoben.

Die dreiachsige Fassade zur Theodor-Frings-Allee wird durch einen Giebel mit vorgeblendetem Spitzbogen hervorgehoben. Eine Trennung von der überwiegend in Putz gestalteten Häuserzeile erfährt das Gebäude durch einen Einschnitt, indem zurückliegend der Eingang angeordnet ist.

Die Fenster, im Giebel mit flachen Dreiecken überdeckt, sind im originalen Zustand sowie die Haustüre.

Besonders hervorzuheben ist die Ausstattung der Innenräume. Hier befinden sich stark strukturierte Stuckdecken sowie die alte Eichenholztreppe mit Schnitzwerk im unveränderten Zustand. Der Keller des Gebäudes ist mit Kappendecken überdeckt.

Das Gebäude, dem Stil des ehemaligen Rathauses nachempfunden, sowie weitere Gebäude auf der Theodor-Frings-Allee, ist der Ausbauphase der Stadt Dülken zum Ende des letzten Jahrhunderts zuzuordnen. Mit dem Ausbau der ehemaligen Friedensstraße spiegelt sich die Baugesinnung einer wirtschaftlich prosperierenden und aufstrebenden Kleinstadt wider.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen, straßenbildprägenden, stadtentwicklungsgeschichtlichen und ortsgeschichtlichen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.