Marktstraße 20,  D 41751 Viersen - Dülken

Denkmalbeschreibung:

Bei dem zweigeschossigen Eckhaus zur Reiterstraße handelt es sich um ein 1850/60 entstandenes Wohnhaus mit verschiefertem Fachwerkanbau.

Die achsialsymmetrische Straßenfassade mit mittiger originaler Eingangstür gliedert sich zu fünf Achsen; insgesamt ist die Fassade mit einem stark plastischen Quaderputz versehen, der durch Sockel-, Stockwerk- und Fensterbankgesims eine horizontale Gliederung erhält. Die Stichbogenfenster im Obergeschoss sind von einem von zwei Köpfen getragenen vorgeblendeten Stutzbalken überdeckt, darüber schließt die Wand mit einem Stichbogenfries ab. Die Untersicht der Traufe ist mit floralem Stuckwerk versehen. Die Giebelseite des Hauses zur Reiterstraße gliedert sich in drei Achsen, wobei auf der linken Seite zwei Fenster vermauert sind.

Im Inneren des Hauses befindet sich die originale Eichenholztreppe sowie im Obergeschoss zwei originale Türen mit Rahmen und Füllung. Weiterhin ist der ursprüngliche Dachstuhl mit Holzsplintverbindungen vorhanden. Die Decke des Kellers ist in Kappendecken ausgebildet, die von Korbbögen unterfangen sind.

Die schmuckvolle Fassadengestaltung sowie die qualitätvolle Ausstattung sind überwiegend in originalem Zustand belassen und machen das Gebäude zu einem historischen Dokument. Weiterhin spiegelt es das historische Stadtbild außerhalb des alten Stadtkerns auf der ehemals repräsentativen Straße zum Markt wieder.

Aus wissenschaftlichen, insbesondere städtebaulichen, kunsthistorischen, architekturgeschichtlichen und historischen Gründen liegen Erhaltung und Nutzung des Gebäudes gemäß § 2 (1) des Denkmalschutzgesetzes im öffentlichen Interesse.