Denkmale in der Gemeinde Schwalmtal

Vossenberg 3, D 41366, Schwalmtal  -  Schier

Scheune des landw. Anwesen in Schier

Denkmalbeschreibung:

Bei dem o.g. Objekt handelt es sich um eine Fachwerkscheune, die mutmaßlich im 18. Jahrhundert entstanden ist. Die Fachwerkkonstruktion ist nahezu komplett, auch ein Teil der Lehmausfachungen ist erhalten. Nach mündlicher Überlieferung ist die Scheune zu einem unbekannten Zeitpunkt versetzt worden. Dafür spricht, dass sie nicht in der üblichen Weise quer vor dem ehemaligen Wohnstallhaus steht. Somit besteht hier zwar nicht mehr der ursprüngliche Zusammenhang mit einer Hofanlage, andererseits mag diese Versetzung bereits wieder historischen Charakter haben. Wesentlich ist aber, dass das Holzgerüst des Gebäude insgesamt sehr gut erhalten ist. Damit stellt die Scheune eines der wenigen intakten Beispiele eines Bautyps dar, dessen ältere Exemplare bis auf wenige Ausnahmen verschwunden sind.