Denkmale in der Gemeinde Schwalmtal

Renneper Straße 13, D 41366, Schwalmtal  -  Amern

Ende des 19. Jahrhunderts

Landw. Anwesen in Renneper Straße

Denkmalbeschreibung:

Diese Hofanlage zeigt anschaulich die Entwicklung bäuerlicher Siedlungsformen. Das ehemalige Wohnstallhaus, das heute zu Wohnzwecken ausschließlich genutzt wird, und dessen Ständerwerk erhalten ist, sowie der Kern der Scheune markieren dabei die älteren Bauteile (wahrscheinlich 18. Jh.). Das Wohnhaus wurde gegen Ende des 19. Jh. mit einer schlicht gestalteten Putzfassade versehen. Das Torhaus ist ein typischer Vertreter seiner Art. Bemerkenswert ist aber der Kuhstall, der in seinem Straßengiebel die Stilformen der Industriearchitektur aus dem Anfang des 20. Jh. aufgreift. Der 1909 errichtete Stall zeigt hier eine aufwendige Gestaltung mit Rundbogenfenstern. Die außen liegende Traufseite zeigt ihre Originalgestaltung mit verschiedenen Fenstergrößen und Türen in einem gleichbleibenden Wechsel. Zum Innenhof befindet sich über der Traufe ein Aufzugerker mit Staffelgiebel. Das Innere des Stalls ist komplett erhalten. Neben der zeittypischen Kappendecke fällt hier besonders der Futtertrog auf, der mit glasierten Ornamentkacheln verkleidet ist.