Denkmale in der Gemeinde Schwalmtal

Ungerath 309, D - 41366 Schwalmtal  -  Ungerath

Landw. Anwesen in Waldniel

Denkmalbeschreibung:

Die vierflügelige geschlossene Backsteinhofanlage wurde im Jahre 1872 erbaut. Dieses ergibt sich aus der Jahreszahl im Torkeilstein. Das zweigeschossige Wohnhaus in 5 Achsen wurde mit Werksteinsohlbänken erbaut.

Die Hofanlage stellt die klassische Form eines Hofes am linken Niederrhein dar, die sich in ihrer Funktionalität und Geschlossenheit bis in die 1920/30er Jahre erhalten hat. Diese Hofform ist somit zu einem die Kulturlandschaft prägenden Element geworden, das im Zuge von Hoferweiterung, Aussiedlerhöfen und der Aufgabe kleinerer Anwesen seit dem Ende der 1950er Jahre immer mehr aus der Landschaft schwindet.

Zu den wenigen Repräsentationsformen einfacher ländlicher Architektur des 19. Jh. ist das Torhaus zu rechnen. Das hier vorliegende Beispiel - "1872" im Torkeilstein datiert - trägt wesentlich das Erscheinungsbild der Hofanlage. Das 5 achsige, traufenständige zweigeschossige Wohnhaus - in Ziegeln errichtet - ist weitestgehend unverändert und zählt zu den Beispielen ländlicher Architektur wohl ab Mitte des 19.Jh.. Der in sich geschlossene, auf der Traufseite mittig geschlossene Baukörper stellt sich in seiner Maßstäblichkeit zur Umgebung wie zu den übrigen Hofgebäuden als erhaltens- und schützenswertes Objekt im Inneren wie Äußeren dar. Die Eintragung beschränkt sich auf das Wohnhaus sowie die Erhaltung der Straßenfront des Torhauses und der vierflügeligen Struktur.