Denkmale in der Gemeinde Niederkrüchten

Dr.- Lindemann - Straße 3, D 41372 Niederkrüchten

Kath. Kirchengemeinde Niederkrüchten

Kath. Pfarrkirche St. Bartholomäus in Niederkrüchten

Denkmalbeschreibung:

1485, 1604, Ende 1909 erbaute 3-schiffige Backstein-Hallenkirche mit polygonalem Chor und Dachteiler (1909); der vordere Teil eine ehemalige 3-schiffige Backsteinbasilika mit Sterngewölbe und 5/8 Chorschluss und vorgesetztem Westturm (1604); heute zu einem Kirchgebäude zusammengeschlossen; Jahreszahl 1481 im Gewölbe und Jahreszahl 1909 in Ankersplinten am linken Seitenschiff, der Trakt von 1909 rauh verputzt; in die Chormauer eingelassene Blaustein-Grabsteine des 17. Jh.; Barockausstattung teilweise erhalten; Außenbau im 20. Jh. überarbeitet.

Das Gebäude ist ein wichtiges Zeugnis für das Ortsbild des alten Ortskerns von Niederkrüchten, Erhaltung und Nutzung liegen daher aus volkskundlichen, künstlerischen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.

Steinwappen an der Kirche

Blaustein-Grabsteine an der Kirche St. Bartholomäus